ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Производство товаров народного потребления на ПО ЧМЗ в начале 90-х

В истории Чепецкого механического завода были разные периоды: расцвет 1960-х и трудности 1990-х.

Середина 1980-х годов для всего народно-хозяйственного комплекса Советского Союза стала хронологическим рубежом между плановой социалистической экономикой и экономикой рыночного типа. Гласность, ускорение и перестройка, в конечном счете, трансформировались в радикальное реформирование фундаментальных составляющих факторов общественно-политического и технико-экономического развития. 1990-е годы отмечены двумя процессами: конструктивным — демократизацией страны, и деструктивным — развалом большинства предприятий. Естественно, эти две волны прошлись и по предприятиям атомной отрасли. Главное, что удалось сделать руководству завода и лично Рождественскому В.Н. в эти годы, — «сохранить» предприятие, придать ему современный статус, продвинуть заводскую продукцию на экспорт в развитые капиталистические страны и добиться ее международного признания на всех континентах. Платой за выживание в период экономического кризиса 90-х годов стала значительная потеря производственных мощностей, однако удалось сохранить работоспособный коллектив, интеллектуальный потенциал, — это позволяло с оптимизмом смотреть в будущее

 В 1990 году ОАО ЧМЗ приступает к выполнению конверсионных программ и ищет новые пути развития производства. Сложности в переходный период возникали на каждом шагу. Себестоимость выпускаемой продукции росла, росли цены, а круг потребителей сужался — замирали в кризисе целые отрасли, еще недавно могущественные, и в первую очередь — оборонка. Конверсия, перестройка, распад СССР — никто этого не ждал, не ждали и закрытия самых совершенных производств, вот и не успели хорошо продумать ситуацию и подготовиться к подобному «урагану». Резко уменьшался план выпуска продукции. Иногда про­изводство и совсем прекращалось.

Переход к рыночной экономике для ЧМЗ, как для большинства отечественных предприятий, вообще оказался самым тяжёлым – завод понес серьёзные потери. Значительно снизился общий объём производства, прекратился выпуск нескольких видов основной продукции оборонного значения, и, как следствие, резко снизилась прибыль. Бывали времена, когда предприятие, что называется, стояло, рабочие находились в административных отпусках. Правда, длилась эта чёрная полоса недолго – всего несколько месяцев...

В 1989 году В. Ф. Коновалов был назначен министром атомной промышленности и энергетики. В сложной ситуации политического и экономического кризиса ему пришлось заниматься конверсией от­расли и другими непривычными делами.

Началось существенное свертывание производства урана, за­стопорились программы развития атомной энергетики.

Непростым был поиск решения проблемы занятости рабочих в связи с резким сокращением выпуска традиционной продукции. А заказы на уран и цирконий все время уменьшались. Часть персонала переводили на выпуск товаров народного потребления. Самой тяжелой для завода была необходимость поиска по выпуску «непрофильных» товаров народного потребления, чему директор в конце восьмидесятых-начале девяностых годов вынужден был уделять очень большое внимание в реализации конверсионной программы Министерства Российской Федерации по атомной энергии

Вначале была составлена конверсионная программа на 1989— 1995 годы. В нее были включены работы по заданию руководства от­расли (сыродельные ванны, аппараты для созревания сливок, произ­водство разделительных центрифуг и т. п.), а также свои поисковые работы. На её базе была создана комплексная программа развития машиностроительного производства и товаров народного потребления на основе перепрофилирования производства с испльзованием существующих площадей ПО ЧМЗ. Для реализации этой программы в декабре 1989 год было создано машиностроительное производство (цех № 61) и  цех № 67. В июле 1990 года МП «Циркониум», в  1991 году МП «Гиацинт», цех № 69. Ряд цехов предприятия:№№5, 12, 14, 47, 60, 70, 80, 85, 90, осваивали на имеющемся оборудовании выпуск товаров народного потребления .

Таким образом, директор завода В. Н. Рождественский был на­значен... «главным конструктором по производству оборудования для сыродельного производства». Ситуация на ЧМЗ стала очень неопре­деленной. Было плохо со снабжением, топливом и многим другим. Помогал депутатский мандат В. Н. Рождественского: директор про­должал быть народным депутатом Верховного Совета РСФСР. Ему удавалось получать беспроцентные кредиты, материалы, топливо и многое другое, необходимое для завода. Важно отметить, что даже в середине 1990-х завод, как мог, помогал сотрудникам, не бросал людей (как сделали это многие и многие заводы), в заводских столовых работники предприятия рассчитывались «купонами», которые выдавли в счет заработной платы.

А когда началась перестройка, на заводе воцарилась конверсия. Цех №90 освоил выпуск посудомоечных машин. В 1990 году в цехе организовали машиностроительное отделение, в апреле выпустили первую машину, а в декабре - уже тысячную. Делали их на самом высоком уровне, но спрос на эти изделия в скором времени упал – с экономическим кризисом, в который вступила страна, затухли многие интересные начинания.

Производство сыродельных ванн так же было организовано на высо­ком уровне, как, впрочем, и все, за что бы ни брался Чепецкий меха­нический завод. Увы, продукция оказалась не по карману подавляю­щему большинству тех, кто хотел бы ее приобрести. Постепенно от­сеялся и мелкий ширпотреб

 

Сложности, появившиеся в конце 1980-х — начале 1990-х годов, были иного рода... Но, несмотря на тяжелейшую экономическую си­туацию на ЧМЗ, отсутствие надежных перспектив и ориентиров, В. Н. Рождественский сумел сохранить и завод, и коллектив с его твор­ческим потенциалом и высокой ответственностью за дело.

Примерный перечень выпускаемой предприятием продукции в период конверсии

  1. Банки для сыпучих материалов.
  2. Бесфреоновые домашние холодильники.
  3. Бижутерия. Женские украшения. Столовые приборы. Посуда. Чайные ложки на малых предприятиях «Гиацинт» и «Циркониум».
  4. Выпуск запорной арматуры (шаровые проходные краны из циркония и его сплавов).
  5. Выпуск комплектующих из алюминия для стиральных машин «Вятка-автомат» (г. Киров).
  6. Домашние штанги.
  7. Емкость для созревания сливок.
  8. Изготовление и покрытие металлических зубных протезов нитридом титана вакуумно-плазменным методом.
  9. Карманные радиометры.
  10. Керамические изделия на основе диоксида циркония . Изготовление из керамики лабораторной посуды.
  11. Клапан для сливного бачка.
  12. Комплект «ИТАЛМАС»(браслет, серьги, часы-кулон).
  13. Кубики «Теремок».
  14. Кухонный гарнитур.
  15. Необслуживыемые стартерные автомобильные аккумуляторы типа 6СТ-55А3 с использованием свинцово-кальциевого сплава.
  16. Трехсекционная печь для бани.
  17. Производство аппаратов для созревания сливок.
  18. Производство изделий из циркония для Минздрава.
  19. Производство литых дисков колес. Производство литых дисков колес для мопедов (Рига).
  20. Производство посудомоечных машин МП-250 и МП-6А.
  21. Производство сыродельных ванн марки В2-ОСВ-5 , объёмом 5м3, сыродельных ванн  маркиД-7 ОСА-1, объёмом 2,5 м3.
  22. Производство термосов из циркония.
  23. Сковородки алюминиевые с тефлоновым покрытием.
  24. Смеситель с мойкой.
  25. Создание производства асинхронных электродвигателей для сложной бытовой техники.
  26. Спортивно-бытовой набор «Друг».
  27. Спортивный уголок «Мишка».
  28. Тележки к мотоблоку.
  29. Титановый дубитель для выделки кожи.
  30. Трайб-аппараты для внепечной обработки стали.
  31. Гнутый профиль для теплиц.

    С уважением,

Рычков Александр Михайлович, инженер по сопровождению производства ведущий, ветеран труда,  АО «ЧМЗ», Цех №85. д.т. (83414121825)

 

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.