ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

У государства Российского, ценой неимоверных жертв освободившего народы Старого Света от фашизма, не было буквально ни минуты отдыха перед очередным судьбоносным для себя рывком – над обескровленной, но сдюжившей страной нависла мрачная тень Манхэттенского проекта (программа США по разработке ядерного оружия).

Ошибается тот, кто думает, что маховик по созданию отечественной атомной промышленности закрутился только в августе 45-го, когда с американских военных самолётов на японские города последовательно, с промежутком в три дня, были сброшены две бомбы – доселе невиданной разрушительной силы. Формулировка «Потенциальным ядерным бомбардировкам со стороны вчерашних союзников срочно потребовался адекватный всеобъемлющий ответ» в данном случае не совсем корректна.

Советская разведка отнюдь не дремала: тревожная информация о разрабатываемом на Западе – в Германии, в Великобритании, в США – чудо‑оружии поступала из разных источников в канун последних мирных лет. Даже в преддверии Сталинградской битвы советскими учёными велась определённая деятельность в этом направлении. К тому времени высказывавшиеся в пользу более активного исследования атомного ядра отечественные специалисты под руководством академика А. И. Иоффе располагали немалым количеством исследовательских данных, позволяющих говорить о возможности создания в недалёком будущем оружия разрушительной силы: появление бомбы, способной стереть с лица земли целый город – вовсе не иллюзия. Более того, сроки её появления отнюдь не за горами. И атомные бомбардировки японских городов в августе 45-го, показательно и жестоко продемонстрировав потенциал военного атома, открыли на исходе очередного тысячелетия новую эру в развитии человечества – ядерную. В ней для советского государства промедление с ответом на заокеанский вызов становилось смерти подобно – иначе можно было повторить трагическую судьбу Хиросимы и Нагасаки. А потому государству требовалось форсированными темпами нагнать не по его вине возникшее стратегическое отставание. Итак, ещё осенью 42-го наркомату цветной металлургии и наркомату внутренних дел было отдано распоряжение приступить к «урановым» разработкам, целью которых являлось, в первую очередь, создание надёжного ядерного щита, способного гарантировать для нынешнего и последующих поколений свободный созидательный труд и благополучное мирное небо. 11 февраля 1943 года руководство страны приняло окончательное решение об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии и назначило руководителем этих работ Игоря Васильевича Курчатова. Вскоре в Академии наук создаётся лаборатория № 2, занявшая центральное место в советском «Урановом проекте». Зимой этого же года Курчатовым вместе с его ближайшими соратниками были определены основные стратегические направления в решении поставленной задачи. В условиях кровопролитной и разрушительной войны Игорю Васильевичу и его соратникам удалось развернуть широкомасштабные работы по разведке урановых месторождений, организовать научно-исследовательские работы по созданию технологии разделения изотопов урана и изучения свойств плутония. Кроме того, в этот период были разработаны радиохимическая технология извлечения плутония из облучённого урана, технология получения чистого графита, урана, «тяжёлой» воды и других востребованных в ядерном синтезе материалов. Особые трудности советские учёные испытывали из-за отсутствия в их распоряжении необходимого количества уранового сырья. Несмотря на ускорение работ по добыче урановой руды на уже известных месторождениях и разведке новых, наработанного урана было недостаточно даже для накопления одного ядерного заряда.

Первое испытание американцами своей атомной бомбы в Аламогордо, о котором Трумэн сообщил Сталину на Потсдамской конференции, а также атомные бомбардировки японских городов заставили максимально ускорить работы по «Урановому проекту» в СССР.

20 августа 1945 года Постановлением ГКО создаются Специальный комитет (председатель Л. П. Берия) и Первое Главное управление при СНК СССР (начальник Б. Л. Ванников), предназначенные для организации работ по проблемам урана, плутония и ядерного оружия. Дело огромного масштаба с этого момента начало развиваться стремительными темпами. Началось строительство предприятий для разделения изотопов урана, производства плутония, по добыче и переработке урановых руд. Однако для дальнейшего развития атомной промышленности необходимы были гораздо большие объёмы промышленного производства. И наряду со строительством крупных комбинатов на Урале, принимается решение об организации производства металлического урана на базе уже существующих оборонных предприятий. На основании этого решения постановлением Совета министров СССР от 9 декабря 1946 года патронный завод № 544 был передан из Министерства вооружений СССР в систему ПГУ.

Завод № 544 был одним из первых предприятий в числе созданных в системе атомной промышленности нашей страны. При выборе места для строительства нового предприятия следовало учитывать множество факторов: наличие необходимых производственных площадей и структуры управления, удобство расположения объекта на основной железнодорожной магистрали, наличие близ неё реки, соседство с лесными массивами и торфоразработками, а также, что немаловажно, удалённость от государственных границ. Город Глазов, можно сказать, идеально соответствовал всем перечисленным условиям.19 декабря 1946 года был подписан Приказ о передаче патронного завода на баланс Первого главного управления при Совете Министров СССР. Эту дату принято считать днём рождения предприятия, известного сегодня как Чепецкий механический завод, хотя судьбоносное для него правительственное постановление об организации производства урана на заводе № 544 датировалось 9 декабря 1946 года. 

Тогда введение в строй крупнейшего в атомной промышленности России завода по получению металлического урана дало Глазову второе дыхание, проявило его значимость на индустриальной карте страны. Город, затерянный в бескрайних лесах Удмуртии, стал «колыбелью» могучего предприятия, безоговорочно утвердившего совместно с другими научно-производственными столпами страны энергетическое и оборонное могущество Родины. Организация крупномасштабного промышленного производства урана на бывшем патронном заводе потребовала возведения дополнительных производственных корпусов, привлечения к работе лучших квалифицированных кадров, внедрения уникальных технологий и смелых разработок, основанных на последних научных достижениях. Постановлением Совета Министров СССР от 14 марта 1947 года проектирование будущего строительства было поручено Всесоюзному государственному проектному институту Министерства цветной металлургии «Гипроредмет», а также НИИ-9 МВД СССР.

 

 

.

 

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.