ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Из воспоминаний делегата первой областной комсомольской конференции Е. Патрушевой (по материалам газеты "Комсомольская правда")

С 8 по 11 мая 1921 г. проходила I конференция комсомола Удмуртии. Всю подготовительную работу по созданию областной комсомольской организации проводило областное организационное бюро, председателем которого был В. Нижечик.

 Конференция проходила в Глазове, тогда административном центре области. Добраться тогда до Глазова было сложно. Кто добирался на лошадях, кто пешком, а делегация Ижевска была разбита на две группы, одна группа ехала через Москву, другая группа, в которой была и я, ехала через Свердловск. Добирались мы с большими трудностями, поезда ходили с задержками и перебоями. Ехали мы не в купейных и плацкартных вагонах, а в простых с двойными нарами, тогда такие вагоны называли «телячьими».

Комсомольская организация Удмуртии создавалась в трудное время, только что закончилась Гражданская война. Фабрики и заводы, транспорт и сельское хозяйство были разрушены, не хватало хлеба, одежды и продуктов питания. Как сейчас вижу делегатов конференции: многие были в лаптях, самотканых рубахах и ситцевых косоворотках, были делегаты и в военных гимнастёрках и солдатских ботинках с обмотками. На одежде некоторых были видны заплатки. Несмотря на всё это, настроение делегатов было боевое. Все вопросы повестки дня конференции обсуждались активно. Мне особенно вспоминается, с какой и заинтересованностью обсуждался вопрос культурно-просветительной работы комсомольских организаций в городе и деревне. Были намечены чёткие и ясные пути культурно-просветительной работы. Конференция потребовала от комсомольских организаций активной работы в борьбе за ликвидацию неграмотности и малограмотности. И комсомольцы, работая на производстве, стали упорно учиться в школах грамоты, кружках, школах ликбеза, а грамотные комсомольцы были мобилизованы и работали по ликвидации неграмотности в городе и посылались в деревню. В 1920-х гг. было много неграмотных и особенно малограмотных комсомольцев. Мои сверстники были лишены возможности в детстве сидеть за школьной партой и получали мы образование при Советской власти, будучи уже взрослыми.

С большой тревогой и вниманием обсуждался вопрос экономическо-правовой работы комсомольских организаций. После Гражданской войны фабрики и заводы работали с большими перебоями, а некоторые совершенно были закрыты. Увольнялись рабочие, и, конечно, в первую очередь администрация старалась уволить подростка. Он не имел квалификации и опыта работы. В укомах и райкомах были созданы отделы экономическо-правовой работы. Задача этих отделов состояла в том, чтобы сохранить подростков на заводах и предприятиях, улучшить их положение, повышать квалификацию, следить за охраной труда подростков.

Конференция избрала областной комитет комсомола Удмуртии. Первым секретарём обкома был избран В. Нижечик. Первая областная конференция завершила создание областной комсомольской организации. Она наметила практические пути коммунистического воспитания комсомольцев и несоюзной молодёжи, вовлечения их в активную работу по укреплению первого в мире государства рабочих и крестьян.

Воспоминания написаны в канун 60-летия ВЛКСМ, в 1978 г.

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.