ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Воспоминания Самойлова Евгения, президента клуба «Кругозор»

Кругозор и другие…

«Миряне, повышайте кругозор!» (Слова из нашего гимна)  Краткая историческая справка: - Актив «Кругозора» составлял 86 человек; - в объединении «Кругозор» работало 5 клубов по интересам. Всё началось с того, что неугомонные студенты решили продолжить своё творческое общение, но на другом, уже более взрослом, уровне. 29 января 1977 года собрались в кафе «Берёзка» на первое пленарное заседание будущего клуба.

Я как руководитель этого объединения в текущем юбилейном году собираю для музея электронную книгу-альбом «Планета Комсомол», куда обязательно войдёт и история «Кругозора».

Размышления на тему диско

«Ансамбль Битлз войдёт в историю музыки…» (Д. Кабалевский)

Итак, дискоклуб «Кругозор» в книге Александра Мартьянова «Музыка для города», вышедшей в 2017 году, фигурирует как дискотека. Мне было страшно интересно в художественном произведении узнавать прототипов, то есть реальных людей, с которыми и я работал, общался, мечтал… И знаете, какая главная интрига в дискотечной тематике книги? РАЗВЛЕКАЯ, МЫ ДОЛЖНЫ ВОСПИТЫВАТЬ! А этот принцип был главным принципом «Кругозора».

Дискоклуб был БАЗОВЫМ клубом объединения, на базе которого проводились 2-3 раза в год пленарные заседания, куда приглашались все клубы по интересам нашего объединения и все заинтересованные. Билеты были нарасхват, потому что тематика была разнообразна и интересна, назову несколько: «Мир, война, проблемы…», «Танец – как важный элемент общечеловеческой культуры», «Куда уходит детство…». Герой в одной из новелл книги Мартьянова – Краснов, а в другой Максимов, где автор не стал менять фамилию. И это – одно и тоже лицо. Вы, конечно, узнаете легендарного ди-джея, для которого «Родник» стал судьбой. Затем он создал «Сороку», музей рок-музыки…

Из мотоклуба в автоклуб.

«Багги – это багги… Это жизнь без суеты…» (Из репертуара «Машины времени»)

Хочется рассказать об автоклубе «БАГГИ», который возник на энтузиазме комсомольцев ЧМЗ уже после создания Кругозора. Сначала под руководством Бориса Ушакова был организован мотоклуб «Орбита», который отправился в 1978 году в мотопробег по боевому пути 208-ой Кенигсбергской дивизии, сформированной у нас в Глазове. Где-то в пути в Прибалтике участники пробега во главе с Серёгой Григорьевым увидели соревнования по багги, загорелись, и уже в 1978 году мотоклуб вливается в Кругозор, как автоклуб «Багги».

Главным нашим баггистом, не имевшим никогда чемпионских титулов, но на котором и держался этот клуб, требующий неимоверного труда (багги же ребята сами конструировали и своими руками мастерили), был Сергей Григорьев. Не забуду один эпизод 5-летия «Кругозора» в Роднике – выезд Остапа Бендера на «Антилопе Гну» (так было задумано по сценарию юбилейного вечера), где роль антилопы Гну играла машина БАГГИ! Она стояла в укромном уголке под брезентом и в нужный момент завелась и покатила по танцполу, а там, если помните, три ступеньки, но благодаря автономным подвескам на каждом колесе машина устояла, за рулём был конечно же Серёга… Зрители были в восторге!

Тури-тУРА-ТУРИСТЫ…

«А я еду, а я еду за туманом…» (слова из любимой песни…)

Очень активным клубом в «Кругозоре» был турклуб «Горизонт». У них всегда к любому общему мероприятию был свой любительский фильм. А какие они привозили слайдфильмы с Памира или с Полярного Урала, или со сплава по рекам Алтая!.. Душой клуба и его организатором был Сергей Рожнов, а когда Сергей уехал из Глазова, председателем клуба стал Юрий Разумов.

Когда я работал в отделе культуры, я продолжал сотрудничать с туристами турклуба. Например, они – организаторы водного кортежа Екатерины Второй  на Дне города 1992 года, или водного кортежа на День Чепцы летом 1987 года…

Но главное продолжение идеи турклуба – это строительство станции юных туристов, за что благодарность тогдашнему Председателю исполкома глазовского Горсовета Козлову Михаилу Александровичу, бывшему нашему комсомольскому вожаку. И очень приятно читать в газетах, что наши юные туристы на Всероссийских соревнованиях по ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) занимают призовые и даже первые места.

Возьмёмся за руки, друзья… 

И наконец, клуб самодеятельной песни… Название он не имел, но был всегдашний участник пленарных заседаний «Кругозора», да и сам организовывал и концерты и посещения популярных фестивалей КСП в Кирове, в Ижевске, в Тынде. У истоков создания клуба стояла Ольга Татаринцева, лауреат Грушинского фестиваля. У Ольги есть большая фотография Булата Окуджавы с автографом. Запомнился заводской фестиваль «Сверим наши песни».

Клуб имел продолжение в работе КСП «Апрель» под руководством глазовского барда Александра Глезина. И быть может те зёрна, которые мы бросили на благодатную почву Глазова, проросли на замечательном фестивале КСП «Гамаюн». Не однажды сидел я в жюри этого фестиваля, видел там и Ларису Марыганову, когда-то руководившую клубом и организовавшую выпуск дисков самодеятельной песни у нас на ЧМЗ… Слава Богу, что и это направление не умирает у нас в городе.

 «Искры своего любимого увлечения сквозь себя, для себя и для всех…» (девиз «Кругозора»)

Были у нас в «Кругозоре» и шахматный клуб «Ладья». Для этого клуба мы в цехе № 14 ЧМЗ на участке изготовления изделий «под Хохлому» выточили ладью приличного подарочного размера и в качестве переходящего приза вручали её ежегодно чемпиону клуба.

И был клуб подводного плавания «Акванавт» (не синхронного, разумеется). На День Чепцы мы этот клуб задействовали по полной: в конкурсе «Шуточная рыбалка» водолазы-клубники подцепляли под водой различные и неожиданные призы. Вот была потеха!

И был ещё клуб филателистов под руководством Тулинова Василия Фёдоровича, и литобъединение «Радуга»,которое ни в коем случае не создавалось в пику литобъединению при «Красном знамени», а наоборот только с целью более тесного сотрудничества с ним.

Было и изообъединение. С художниками я по моей глазовской жизни шёл постоянно рядом и неразлучно. Вместе мы ощущали наши взлёты (открытие Центра ремёсел, выставочного зала сначала на Советской 27, затем на Первомайской 1, на Молодой Гвардии 7) и падения: выставочные залы стали сворачиваться, последний уже без меня…

В заключение вспомню ещё об одном клубе, который предлагался в 1977 году, а создали мы его только в 1988 году, когда Борис Рейфман закончил ВГИК по специальности «кинокритик». Речь о киноклубе «Ракурс». После отъезда из Глазова Бориса это направление возглавил при ОКЦ Россия профессиональный кинорежиссёр Вениамин Тронин, а его клуб называется «Киноглаз»…

Вместо эпилога

Недавно в каком-то интернет-сообщении прочитал о соревнованиях по шахматам между предприятиями Госкорпорации «ТВЭЛ» «Шахматная планета», и о том, что Александр Хмелевских, в прошлом активист шахматного клуба «Ладья» занял в составе команды ЧМЗ призовое место. Как говорится, повсюду наши люди. А от себя добавлю: с таким широким КРУГОЗОРОМ!

Президент клуба «Кругозор» Евгений Самойлов.

 

© Chmz-info.ru, 2019. Все права защищены.