ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

История турклуба  ЧМЗ

В 1977году в Глазове был открыт молодёжный центр «Родник». В то время на ЧМЗ строилось огромное «700-ое» производство и в город приезжало большое количество молодых специалистов. Это были в основном выпускники уральских и московских ВУЗов.

Завком комсомола ЧМЗ на базе Совета молодых специалистов решил организовать клуб по интересам «Кругозор», организатором которого был Евгений Самойлов, работающий тогда мастером (впоследствии ставший начальником отдела культуры администрации Глазова).

Мы с Женей были знакомы по работе, и он знал, что я заядлый турист и много ходил по Уральским горам.

Поэтому он пригласил меня на первое заседание «Кругозора», в только что открывшийся «Родник», где и познакомил с Сергеем Рожновым, недавним выпускником УПИ, туристом-водником и предложил создать туристскую секцию. Мы за эту идею ухватились, и я познакомил Сергея ещё с одним туристом (он тоже с Урала) – Андреем Фендриком.

Мы собрались, всё обсудили и приняли план действий. Сначала обратились в СК «Прогресс» к председателю Павлу Семеновичу Семёновых с просьбой о предоставлении помещения для собраний создаваемой турсекции . Это было сделано при поддержке завкома ЧМЗ и помещение нам выделили, а точнее – несколько часов в этом помещении.

Мы повесили объявления на всех проходных, а Сергей провёл работу среди ребят – молодых специалистов в общежитии на ул. Молодёжной, где он в то время жил.

В начале марта 1977г. провели первое заседание турсекциии и выбрали совет: Сергей Рожнов – председатель, Владислав Кочуров – заместитель, Андрей Фендрик – член совета.

Уже в марте провели лыжный поход в район Карсовая с ночёвкой в полевых условиях. Апрель провели в подготовке к походу на Урал и с 1 по 9 мая сплавлялись на понтонных плотах по реке Усьве на Среднем Урале.

Таким было начало нашей турсекции. В мае – июне к нам пришло много новых ребят и практически во все выходные дни проводились походы по Удмуртии. В ноябре того же года сходили в лыжный поход на Северный Урал в район горы Конжаковский Камень. Нас было 17 человек, спали в одной армейской палатке с печкой, почти все первый раз шли на лыжах «Турист» в бахилах и увидели горы – впечатлений было масса!

Хочу выделить наиболее активных туристов того – первого года, это были: Д.Ершов, Г.Токмина, В.Калинин, А.Ившина, Б.Обухов, П.Сенюткин и др. (прошу прощения, если кого-то не назвал).

Отдельно остановлюсь на снаряжении. В те, да и в последующие годы, в период всеобщего дефицита, трудно было купить нормальный рюкзак, палатку, спальник (хороших совсем не было), одежду, обувь для похода и многое другое необходимое туристу.

Ходили в сложные, а порой, и опасные походы, чёрт знает в чём, и с чем. Тоже самое было и с продуктами в походе. Если бы не помощь завкома комсомола и профкома, то такие походы невозможно было бы организовать. Нам со временем выделили помещение в филиале ДК «Россия», а потом, на постоянной основе, бомбоубежище на ул. Комсомольской, которое мы отремонтировали.

Завком комсомола ЧМЗ и профком содействовали в выделении нашей турсекции брезента, полиэтиленовой плёнки, списанных камер из цеха 20 и других необходимых для снаряжения материалов, а также оказывали содействие для приобретения продуктов через ОРС (например, тушёнки).

В последующие годы количество категорийных походов и их сложность значительно увеличилась. Пришло много новых ребят. Турсекция переросла в турклуб. Наши туристы побывали во многих районах Урала, стали забираться дальше – на Приполярный и Полярный Урал.

В 1983 году мы группой из шести человек совершили лыжный поход высшей категории сложности в Арктику, пройдя от Воркуты через Полярный Урал до Карского моря, а потом через его льды до острова Левдиев (Тальтанго). На обратном пути совершили восхождения на две горные вершины.

Были совершены сложные сплавы по рекам Кавказа, Алтая, Саян. Туристы-горняки прокладывали маршруты на Памире, Тянь-Шане, Кавказе. Можно долго перечислять, где мы были, легче сказать, где не были, а не были мы только на Дальнем Востоке, да и то по причине невозможности купить билеты до Комсомольска на Амуре (планировали поход в те края в 1989 году).

Помимо походов выходного дня и категорийных походов, турклуб совместно с завкомом комсомола ежегодно проводил заводские турслёты – летние и зимние. Зимние проводились в районе д. Адам на базе п/л «Звёздочка», а летние на реках Пызеп, Сепыч, Чепца. Для них выбирались места с пересечённой местностью (чтобы были обрывы, овраги) и с большой поляной, которую предварительно выкашивали. Эти турслёты пользовались большой популярностью, проходили в азартной борьбе, а после этого – хороший отдых на природе. Поэтому попасть в команды было трудно из-за большого количества желающих.

Наши туристы принимали активное участие в республиканских турслётах. Команда турклуба там часто занимала призовые места и представляла потом Удмуртию на турслётах Уральской зоны.

Сейчас можно по-разному относиться к тем, советским, временам, но, думается, что вряд ли всё это (турсекция, походы, турслёты ) получилось бы сейчас. Тогда всё держалось на энтузиазме, общественной работе, помощи со стороны комсомола, профсоюзов, государства.

Всё это ушло, настали другие времена со своими преимуществами и недостатками…

© Chmz-info.ru, 2019. Все права защищены.