ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

 (На основании материалов Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики, ф.4436, 468 ед. хр., 1949 - 1991 гг., оп. 1 – 4,   и  материалов из архива завода)

Факты о том, в каких условиях они жили и где использовали свой молодёжный порыв.

Посёлок ЧМЗ возник в 1936-1938 годах при строительстве здесь в те годы льнокомбината и состоял из небольшого количества двухэтажных 8-квартирных рубленых домов в районе нынешней улицы Пряженникова.

Во время Великой Отечественной войны на месте льнокомбината действовал патронный завод и для его рабочих были построены ещё такие же деревянные дома, бараки и некоторое количество индивидуальных домиков (типа «финских», «брестских»).

Единственным кирпичным зданием в этом районе был построенный в 1942 году двухэтажный госпиталь – ныне здание музея «Иднакар».

Жилой фонд на 01.01.1946 состоял из 39 одно- и двухэтажных деревянных жилых домов (без учёта бараков) общей жилой площадью 13,6 тысяч квадратных метров.

Когда в 1947 году на территории бывшего патронного завода началось строительство ЧМЗ, жилой фонд пополнился поначалу 2-х этажными рублеными, каркасно-щитовыми и брусковыми деревянными домами, а также деревянными и кирпичными бараками.

Объекты соцкультбыта в эти годы состояли из так называемого профклуба – деревянного одноэтажного здания, располагавшегося на месте нынешней школы-интерната № 1, имевшего зрительный зал примерно на 200-220 мест и два промтоварных магазина под той же крышей, также нескольких деревянных зданий по бывшей ул. Заводской (теперь ул. Белова) – столовая, магазин, пожарное депо.

В кирпичном здании по ул. Советская (в бывшем госпитале) расположились все медицинские учреждения – поликлиника, больница и др. (сейчас здание музея «Иднакар»).

Жилые дома, бараки, профклуб занимали территорию в пределах улиц Кирова-Советская - Пряженникова - Мира (кварталы № 19 и 20), кирпичные и деревянные бараки и дома – за железнодорожным полотном (5-й участок).

В 1946-1950 годах строились и кирпичные двухэтажные дома в квартале № 14 –
 улицы Парковая – Советская – Кирова – Школьная. Однако, все деревянные и кирпичные дома и бараки, построенные за все эти годы (по 1950г.),) не имели элементарных видов благоустройства – водоснабжения, канализации, центрального отопления.

В начале 1948 года началось интенсивное строительство жилых домов и объектов соцкультбыта и одновременно постепенный снос бараков.

По проекту ГСПИ-11 (г. Ленинград) были застроены кварталы № 1, 2, 7, 8, 13 (улицы Советская- Кирова - Мира - Т.Барамзиной) двухэтажными кирпичными домами, снабжёнными холодным водопроводом, канализацией, центральным отоплением.

Одновременно были построены:

  • общежития,
  • политехникум
  • училище ФЗО,
  • первые корпуса МСО-41: инфекционное отделение № 1 (1950 год),

 диагностическое отделение, инфекционное отделение № 3 (1950 год),

 главный корпус (1951 год) и другие,

  • детский сад № 19 – бывший № 4 (1950),
  • общественное здание (1949 год), используемое для разного назначения – сначала заводоуправление, затем машинно-счётная станция (в настоящее время библиотека).

В 1950 году был сооружён стадион - футбольное поле с деревянными трибунами, спортивные площадки, установлен щитовой деревянный дом.

Первичная комсомольская организация завода № 544 г. Глазова создана в 1942 году. Численность организации на 1 декабря 1942 г. составила 100 человек.

В мае 1948 года комсомольская организация завода № 544 была разделена на первичные комсомольские организации завода № 544 и строительства № 904.

В марте 1949 г. первичная комсомольская организация завода № 544 стала именоваться первичной комсомольской организацией Чепецкого механического завода (ЧМЗ).

Решением ЦК ВЛКСМ от 25 марта 1949 года и бюро Глазовского райкома ВЛКСМ
от 27 августа 1949 года, в связи с организацией Политотдела ЧМЗ, члены ВЛКСМ ЧМЗ были сняты с учёта в Глазовском райкоме ВЛКСМ и переданы на учёт в комитет ВЛКСМ ЧМЗ.

Первичная комсомольская организация ЧМЗ в 1950-е годы именовалась также первичной комсомольской организацией при Политотделе № 111 предприятия п/я 38, первичной комсомольской организацией при Политотделе в/ч 54158.

Высшим руководящим органом заводской комсомольской организации являлась общезаводская комсомольская конференция. Для руководства комсомольской организацией конференция избирала ревизионную комиссию и заводской комитет ВЛКСМ. Работой заводской первичной организации руководил помощник начальника Политотдела по комсомолу.

В это время состоялась первая заводская комсомольская конференция (на момент проведения первой комсомольской конференции в мае 1950 года численность составляла 1450 человек).

В архивах мало документов этого комсомольского периода.

Инициативная группа с благодарностью примет замечания и предложения по уточнению изложенных исторических фактов.

Будем рады любой помощи от тех, кто поможет восстановить и дополнить историю комсомольской организации ЧМЗ при секретарях:

Георгиевской (Мерзляковой) Вере Ильиничне (комсорг ЦК ВЛКСМ) - это по май 1947 года,

 

 

 

 

 

 

Плетенёве Аркадии Васильевиче - это с мая 1947 года по октябрь 1948 года,

 

 

 

 

 

Кунаевой Ларисе Николаевне - это с октября 1948 года по июнь 1949 года,

 

 

 

 

 

Бычкове Василии Анисимовиче – помощник начальника политотдела по комсомольской работе -  секретарь ЗК ВЛКСМ с июня 1949 по ноябрь 1950.

 

© Chmz-info.ru, 2020. Все права защищены.