ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

В числе первых спортивных объектов ровно 60 лет назад в Глазове был сдан в эксплуатацию заводской стрелковый тир. Расположенный в то время на пустыре за пожарной частью ЧМЗ, он имел пятидесятиметровое стрельбище и весь необходимый инвентарь для развития массового и доступного вида спорта. Основными посетителями тира были заводчане. Ежегодно на огневых рубежах тира проводились  личные и командные первенства по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и пистолета, в которых участвовали практически все спортивные коллективы цехов ЧМЗ.

С каждым годом популярность тира возрастала. Была собрана талантливая сборная команда стрелков, которая успешно выступала на соревнованиях различных уровней. Здесь сделали свои первые шаги в профессиональном спорте Лидия Булдакова, Валентин Степанов, Павел Путятин, ставшие мастерами спорта СССР. Оттачивали меткость, мастерство в стрельбе из пистолета Иван Владыкин и мастер спорта международного класса Сергей Бармин, многократный победитель российских и международных соревнований, ныне двукратный чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе.

У городского тира была своя история. В восьмидесятых годах во время строительства Левобережья ветхое городское здание для стрелков было снесено. Руководство завода приняло решение о передаче городской ДОСААФ своего существующего тира по ул. Т. Барамзиной, а для сотрудников в 1988 году ЧМЗ построил настоящий стрелковый комплекс на берегу Чепцы.

Курс на переоснащение

Тир, построенный в восьмидесятых годах для заводчан, уже давно перешёл в разряд городского. Сегодня это современная стрелковая школа для тренировки юных стрелков со специальным оборудованием, отвечающим международным требованиям. Но на развитие, оснащение новым спортинвентарём, взамен морально устаревшего и изношенного, финансирования у детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) не хватает. На помощь приходят спонсоры и старые друзья. 

- Главным помощником тира всегда являлся Чепецкий механический завод, - рассказывает тренер ДЮСШ по пулевой стрельбе, председатель местного отделения ДОСААФ Владимир Евгеньевич Хлебников. – Во многом благодаря ЧМЗ в тир ежегодно закупается современное оборудование.

Техническое переоснащение тира началось в 2010 году. В 2015 были приобретены шестнадцать современнейших швейцарских установок с мишенями для стрельбы с расстояния 10 метров. Эти пневматические установки с лазерными излучателями, позволяют выводить электронную мишень на большой экран. Можно даже сразу в интернет. Швейцарские установки был приобретены и для 50-ти метровой галереи, но уже бывшие в использовании сборной команды России. Правда, на сегодняшний день они уже не совсем соответствуют требованиям. В ближайшее время им на смену в тире установят новые российские. Закуплены самые совершенные тренажёры «СКАТТ» для выявления ошибок стрелков, допущенных во время прицеливания в момент выстрела и еще много других параметров, необходимых для тренировки стрелков. Этой зимой завод также помог закупить четыре пневматические винтовки для упражнения «движущаяся мишень», а два года назад шесть пневматических винтовок российского производства. Скоро в Глазов приедут ещё две новенькие электронные мишенные установки типа «Бегущий кабан».  

Растим чемпионов!

В Глазове популярность занятий стрельбой среди подрастающего поколения растает, как и в далёкие семидесятые годы, когда тир был одним из самых часто посещаемых кружков среди молодёжи. Твёрдая рука и соколиный взор пригодятся даже десятилеткам, которые ходят на занятия в ДЮСШ.

- Тир хорошо технически обеспечен, но, конечно, есть ещё над чем работать. Дети понимают это и оправдывают возложенные на них надежды. – рассказывает тренер по пулевой стрельбе Владимир Хлебников. - Стрельба в Глазове – самый старый и успешный вид спорта. Только в этом году наши школьники неоднократно становились победителями и призерами первенства России. В нашей стрелковой школе занимается член сборной России по пулевой стрельбе мсмк Андрей Коньков. Он по-прежнему предан своему городу. Андрей здесь родился, учился, женился и продолжает оттачивать свое мастерство. Сегодня все ребята стараются быть похожими на него.  Двое ребят - Андрей Чиликов, учащийся ФМЛ, и Данил Порошин, ученик школы № 16 - являются членами юношеской сборной России. На днях они вернулись из Краснодара, где в составе сборной команды Удмуртской Республики стали победителями VII летней Спартакиады учащихся России 2017 года по пулевой стрельбе!

Значимость медалей, завоёванных нашими стрелками на соревнованиях, для нас очень высока. – продолжает Владимир Евгеньевич. - Мы благодарны, что руководство завода всячески помогает нам в воспитании подрастающего поколения. Поколение ребят, которые могут проявить свои силу, энергию, точность и навыки здесь, в этом прекрасном тире.

По словам Владимира Евгеньевича, генеральный директор ЧМЗ Денис Сергеевич Анищук толк в стрельбе понимает – он не раз уже участвовал в заводских соревнованиях и всегда показывал достойный результат, испытывая в деле оборудование, закупленное на деньги родного завода.

- Глазовский тир на сегодняшний день считается одним из лучших в Приволжском федеральном округе. – отмечает Денис Сергеевич. -  Это прекрасный пример для многих городов страны и важный элемент патриотического воспитания юных глазовчан. Стрельба входит в число приоритетных олимпийских видов спорта, развиваемых в нашей республике, и мы рады, что в стенах нашего тира растут патриоты и будущие олимпийские чемпионы.

Повысить уровень до международного

Оттачивать практические навыки стрельбы в тир приходят не только школьники. Здесь тренируются заводчане, пожарные, пенсионеры, представители организаций и предприятий города и проводится сдача норм ГТО по стрельбе. Практически все спортсмены этих организаций, выезжая на свои соревнования высокого ранга, приезжают с призовыми местами.

Ежегодно в тире проходят заводские, городские, республиканские и всероссийские соревнования по пулевой стрельбе. В прошлом году соревнованиям памяти уроженки г. Глазова, снайпера, Героя Советского Союза Т.Н. Барамзиной исполнилось сорок лет. А соревнованиям по стрельбе в цель в нашем городе уже 120 лет. В числе самых крупных - Всероссийские соревнования памяти конструктора стрелкового оружия Е.Ф. Драгунова, проходившие в Глазове в шестой раз в марте этого года. На огневом рубеже тира встретились стрелки из шестнадцати регионов России. В соревнованиях участвовали три призера Олимпийских игр и семь членов сборной команды России. Сегодня в планах – вывести соревнования на международный уровень и для этого у ДЮСШ есть все условия, а главное - желание!

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.