ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Гражданская оборона начала складываться в России ещё в годы Первой мировой войны. Тогда к защите населённых пунктов от ударов с воздуха стали применять боевую авиацию.

Система гражданской обороны в Российской Федерации и СССР ведёт отсчёт с 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД- МВД СССР. В годы Великой Отечественной войны подразделения местной противовоздушной обороны оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары, восстанавливали коммуникации, линии связи, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР.

Значимый виток в развитии гражданской обороны был вызван появлением в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов. В 80-е годы потенциал, силы и средства гражданской обороны были направлены на мирные цели. В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами. В 1991 году войска гражданской обороны были переданы МЧС России.

В АО ЧМЗ функции по гражданской обороне возложены на отдел мобилизационной работы, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций - самостоятельное структурное подразделение предприятия. Задачами отдела являются обеспечение готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, обеспечение готовности средств радиосвязи. В работе отдел МР ГОиЧС тесно сотрудничает с СО № 11, ФГУП ГФ АТЦ СПб, МСЧ № 41, ЕДДС г. Глазова, отделом ГО и ЧС администрации города, главным управлением МЧС по Удмуртской Республике. Взаимодействие постоянно отрабатывается в ходе тренировок по ГОиЧС и пожарной безопасности.

В настоящее время на территории ЧМЗ имеются шесть защитных сооружений гражданской обороны. В соответствии с планом основных мероприятий по ГО, ежегодно проводится смотр-конкурс по защитным сооружениям среди предприятий города Глазова и Удмуртской Республики, где АО ЧМЗ почти всегда находится в числе лучших. Это так же является большой заслугой подразделений предприятия, за которыми закреплены защитные сооружения.

В случае возникновения ЧС природного и техногенного характера, для своевременного предупреждения работников предприятия и населения города, на предприятии действует локальная система оповещения. На случай возникновения чрезвычайной ситуации цехи и подразделения АО ЧМЗ оснащены средствами индивидуальной защиты. К СИЗ относятся средства зашиты органов дыхания, средства индивидуальной защиты кожи и медицинские средства индивидуальной защиты. Все они предназначены для обеспечения защиты сотрудников предприятия от современных средств поражения в военное время, а так же в мирное время при возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями.

Помните, при обнаружении аварийной ситуации звонить по телефонам служб быстрого реагирования: 01 (МЧС России) и 9-62-40 (дежурно-диспетчерский участок)

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.