ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») стартуют мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею циркониевого производства.

В 1958 году в Глазове впервые в мировой практике был запущен электролизный способ получения редкого металла. Необходимого опыта организации подобного промышленного производства в стране не было. В кратчайшие сроки на ЧМЗ удалось наладить производство циркония для нужд атомной энергетики страны.

Сегодня АО ЧМЗ - крупнейший в мире и единственный в России производитель металлического циркония ядерной чистоты. Почти 18% мирового циркония производится на Чепецком механическом заводе. Уникальность предприятия еще и в том, что на его площадях осуществляется полный и замкнутый цикл производства – от циркониевого концентрата до готовых изделий.

Цирконий производства ЧМЗ используется на 75 действующих АЭС в стране и за рубежом. В перспективе к ним добавятся еще 10 российских и 34 зарубежных реактора.

Современное оборудование, разработанное специально для единственного в России циркониевого передела, позволяет добиться максимально однородной структуры металла, отвечающей всем международным стандартам. В настоящее время на ЧМЗ освоено 15 сплавов циркония, из них изготавливают оболочки, концевые и комплектующие изделия для атомной промышленности.

Несмотря на то, что технология производства циркония отработана десятилетиями, специалисты АО ЧМЗ совместно с учеными научно-исследовательских институтов ведут работу над её совершенствованием: модернизируются процессы изготовления циркониевых изделий, разрабатываются и внедряются новые, более эффективные технологии. Это способствует снижению затрат, улучшению качества продукции, повышению эксплуатационных характеристик топлива и безопасности АЭС.

Цикл торжественных мероприятий, посвященных 60-летию отечественного циркония, открывается сегодня праздничным вечером, посвященным дню рождения металлургического цеха по производству циркония. Цех, получивший порядковый номер 60, стал первым структурным подразделением в производстве циркония на ЧМЗ. Среди запланированных мероприятий – экскурсии для ветеранов и школьников на производство, встречи поколений, городской шахматный турнир и др.

© Chmz-info.ru, 2019. Все права защищены.