ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Первый директор Чепецкого механического завода с 1947 по 1953 год.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Октябрьской Революции, трижды лауреат Государственной премии СССР.

Александр Романович родился 2 декабря в 1906 году в Таганроге в семье рабочего. В трудные 1920-е годы совмещал учёбу с работой. Он был жестянщиком, слесарем, пробщиком в химической лаборатории, работал на угольных копях. В 1931 году окончил Томский технологический институт по специальности инженер-металлург и начал работать на Джезказганском медеплавильном заводе начальником смены. В 1933 году молодого специалиста пригласили работать на комбинат «Дарсунзолото» на должность заместителя начальника одного из цехов металлургического завода. Всего четыре года ему понадобилось для того, чтобы стать главным инженером комбината и получить звание «лучший производственник золото-платиновой промышленности». С 1939 года Александр Романович Белов – начальник производственно-технического отдела комбината «Северникель», затем его главный инженер. В начале Великой Отечественной войны он осуществил эвакуацию этого крупнейшего комбината в город Норильск. В сложных условиях Заполярья включился в работу по организации здесь металлургического производства и был награждён за неё орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В начале 1946 года именно А.Р. Белову была доверена организация на заводе в городе Электростали промышленного производство урана. Первоначально работы велись по технологии, предложенной немецким учёным Николсом Рилем. Но уже в процессе опытных работ стало ясно, что технология малоперспективная, т.к. степень очистки от примесей была недостаточной. Она была очень опасной и малопроизводительной. Почти все операции проводились вручную. Под руководством Александра Романовича были развёрнуты исследования и опытные работы по новым направлениям совместно с только что организованным отраслевым научно-исследовательским институтом – НИИ-9. На основе найденных решений началась замена процессов на более совершенные. Высокой оценкой его работы стала высшая государственная награда Советского Союза – орден Ленина. А.Р. Белов стал и лауреатом Государственной премии.

11 декабря 1947 года в ранге первого директора Александр Романович прибыл на Чепецкий механический завод в самый разгар его строительства. Для работы здесь он пригласил из Электростали специалистов, которые с ним активно работали, изыскивали новые пути коренного совершенствования технологии, обеспечивающие существенное улучшение качества продукции и создание крупномасштабного производства.

Строительство цехов на заводе № 544 было по проекту основано на «немецкой» технологии. Но Александр Романович дал указание продолжить изыскание новых путей, развернуть научно-исследовательские и опытные работы.

А.Р. Белов большую часть времени проводил на рабочих производственных местах. Был в НИЛе, опытном цехе, механическом, электромеханическом, строительном цехах и на строительных площадках. Со временем для новых разработок все чаще и чаще использовалось оборудование спроектированное и изготовленное на заводе. Для многих процессов оно прочно не выпускалось промышленностью. Но ведь было узкоспециализированным (прокалочные, восстановительные печи и многое другое). Директор ввел практику создания творческих коллективов для решения новых проблем, создания аппаратов, контрольных устройств и т.п. Многим из них удалось создать то, чего у других еще не было. За всем этим внимательно следил А.Р. Белов. Он же устанавливал жесткие сроки, строго контролировал исполнение. За успешное выполнение заданий следовало незамедлительное поощрение. Срыв сроков грозил большими неприятностями. Но это было очень редко.

Пуск основных цехов проходил тяжело. Однако поставленная А.Р. Беловым задача: создать технологию, по которой можно перерабатывать любое сырье до готовой продукции нужного качества была успешно выполнена.

1 марта 1948 год – начало производственной деятельности завода, а 5 ноября уже получен первый слиток урана. Несмотря на объективные технологические и организационные трудности в октябре 1950 года 1-я очередь уранового производства вышла на проектную мощность. Этот грандиозный успех стал возможным во многом благодаря первому директору завода, сумевшему объединить усилия многотысячного коллектива, всех заводских подразделений.

Александр Романович был человеком суровым и требовательным. Однажды прямо на оперативном совещании он снял с работы сразу трёх начальников цехов. Произошло это в 23 часа 31 декабря, то есть за час до наступления новогоднего праздника. При этом его не только боялись, но и уважали все. Наряду с суровыми мерами А.Р.Белов использовал и методы материального поощрения. В этом вопросе он действовал, как и в других, с размахом, пользуясь неограниченной полнотой власти. Во время проведения особо ответственных работ некоторые работники за смену зарабатывали по месячному окладу и заработанные деньги вручались им сразу же по окончании смены. Солидные разовые поощрения получали в этом случае и мастера, начальники смен, участков. Никогда он не ущемлял подчинённых в окладах, премиях и прочих благах. Путевки на курорт и в дома отдыха выдавались из директорского фонда не только начальникам цехов, но и их жёнам.

А.Р. Белов в 1955 году получил новое назначение. Он стал директором комбината п/я 135 в городе Красноярске.

Александр Романович Белов – первый директор ЧМЗ. Он стоял у истоков создания атомной промышленности государства, внес значительный вклад в её создание, развитие и совершенствование ряда отраслей, руководил многочисленными коллективами. Везде он оставил яркий след и добрую память тех, с кем он общался. За работу на заводе № 544 был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Александр Романович добился выдающихся результатов, так как сумел объединить гигантские усилия тысяч тружеников завода на создание новой передовой технологии с более надёжным высокопроизводительным оборудованием. Он нацелил коллектив на достижение высокого качества продукции. Требования к ней постоянно ужесточались. Это было постоянной заботой коллектива, что обеспечило создание условий для дальнейшего развития завода и создания новых сложных производств атомной промышленности. Он научил не бояться трудностей и смело брать на себя ответственность за дела, благополучие тружеников завода, за благоустройство города Глазова.

В память о первом директоре 19 декабря 2002 года на здании отдела кадров ЧМЗ была торжественно открыта мемориальная доска, а улица нашего города, на которой располагается Чепецкий механический завод, носит его имя.

 Март 1949 года – введена в строй заводская ТЭЦ.

Апрель 1950 года – пуск в эксплуатацию цеха дистилляции кальция.

1950 год – построен стадион «Прогресс».

Сентябрь 1951 года – пуск 1-й и 2-й очередей рудного производства.

1951 год – создан первый пионерлагерь «Звёздочка». В том же году завершилось строительство и был открыт Дворец культуры «Россия».

1952 год – открыт кинотеатр «Родина».

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.