ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Директор Чепецкого механического завода с 1956 по 1960 г.г.

Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской Премии, трижды лауреат Государственной Премии СССР, награжден орденом Ленина, трижды орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многочисленными медалями.

Родился Степан Иванович 15 сентября 1918 года в Рязанской области. Работал в колхозе, потом поступил в техникум, окончил его с отличием и сразу был зачислен в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. Окончил вуз уже во время войны, в 1946 году. После получения диплома был направлен в органы госбезопасности, а затем – на секретный объект в город Электросталь на завода № 12, где в то время велись работы по извлечению урана из руды и последующему изготовлению ТВЭЛов, используемых в атомных реакторах. В 1948 году вместе с группой специалистов был направлен в г. Глазов. Степану Ивановичу предстояло возглавить цех получения тетрафторида. Он стал одним из инициаторов замены проектной технологии на свою, заводскую – оксалатно-перекисно-фторидну. После работы в качестве начальника цеха возглавил рудное хозяйство. В 1953 году его назначают Главным инженером, а в 1956 году назначают директором завода. Это был период интенсивного развития металлургического и металлообрабатывающего переделов уранового и сопутствующего ему кальциевого производств. После выхода приказа Министра от 14 мая 1957 года об организации на ЧМЗ производства циркония в истории завода появилось еще одно направление его развития, а директор взвалил на свои плечи дополнительный колоссальный груз, который был способен нести только такой человек, как он. Но даже при всей своей занятости он успевал вникнуть в суть вопросов социально-бытового устройства работников завода и горожан. Благоустраивался г. Глазов, ускоренно строилось жилье, была открыта вечерняя школа рабочей молодежи, учебно-консультационный пункт (УПК) для студентов-заочников.

Период работы Степана Ивановича на ЧМЗ был периодом становления уранового производства и начала его интенсивного развития и внедрения перспективных технологий. С первых же дней в новой должности он возглавил на различных этапах строительство нового объекта, которому предстояло стать вскоре самым крупномасштабным в нашей стране и за рубежом рудным урановым производством. До сих пор, хотя прошло уже с момента пуска много лет, за этим объектом прочно укоренилось название «хозяйство Зайцева». Степан Иванович был образцом трудолюбия, всесторонней эрудиции и тактичности.

 В 1960 году Степана Ивановича по решению Правительства переводят в г. Красноярск-26 на должность директора предприятия п/я 135.

 Май 1957 год – распоряжение СМ СССР об организации циркониевого производства на ЧМЗ.

25 марта 1958 года – пуск опытной установки по получению циркония.

29 июня 1958 года – получен первый йодидный цирконий.

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.