ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Директор Чепецкого механического завода с 1960 до 1975 г. г.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Красной Звезды, многими медалями. Лауреат Верховного Совета СССР, Почетный гражданин г. Глазова, заслуженный работник Чепецкого механического завода.

Сергей Николаевич родился в 1918 году в г. Казань. В 1941 г. Окончил Казанский химико-технологический институт и был направлен на завод № 543 в г. Казань мастером производства.

С 1942 по 1943 год был курсантом артиллерийского училища в городе Ленинграде. С 1943 по 1947 год участвовал в боевых действиях на полях сражений Великой Отечественной войны и служил в армии. С марта 1944 по март 1947 г. – командир батареи 10-й гвардейской артиллерийской гаубичной бригады Белорусского фронта. В 1949 г. Направлен на «объект Белова» в г. Глазов в качестве инженера-химика. Позднее он работал заместителем главного технолога, главным технологом, с 1956 по 1960 г.г. – главным инженером завода. В 1960 году назначен директором Чепецкого механического завода. На посту директора Сергей Николаевич работал в очень напряжённое время. В шестидесятые – семидесятые годы реконструкция проводилась во всех ранее созданных цехах основного производства без их остановки, «на ходу», при постоянном увеличении объемов выпуска и одновременном повышении качества продукции. В короткие сроки были построены и оснащены оборудованием несколько корпусов. Постоянно совершенствовалась технология.

5 августа 1974 года в один из сложных для предприятия периодов в Глазов прибыл министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский с руководителями 3-го ГУ. Он побывал практически во всех цехах. Главной целью визита было рассмотрение проблем развития циркониевого производства. Е.П. Славский тщательно ознакомился с производственными участками. Итоговое обсуждение было намечено у директора завода С.Н. Архангельского. В итоговом выступлении Славский отметил, что завод на правильном пути, уделяет много внимания совершенствованию технологии и контролю качества продукции неразрушающими автоматизированными методами.

Годы «директорства» Сергея Николаевича были годами напряжённой работы коллектива. Одно срочное задание по урановому производству шло за другим. Необходимо было строить и вводить в эксплуатацию новые мощности и оснащать производство мощным современным оборудованием.

К концу шестидесятых годов было успешно освоено производство специзделий из обеднённого урана. Коренные изменения коснулись и кальциевого производства. В эти годы начинаются экспортные поставки кальция.

Это был период самого интенсивного развития циркониевого производства, борьба за снижение себестоимости, очень непростые годы в организации циркониевого трубного

производства с освоением широкой номенклатуры трубных изделий и комплектующих к «каналам».

Не прекращалось и строительство жилья и объектов соцкультбыта. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Сергей Николаевич очень много делал для развития города Глазова. В 60-е и 70-е годы для жителей города построены детские дошкольные учреждения, школы, магазины, объекты здравоохранения, музыкальная школа, ЗАГС, высокими темпами возводились жилые дома, а для гостей города был построен отвечающий всем требованиям гостиничный комплекс. Появлялись новые жилые кварталы, был открыт новый хирургический корпус МСЧ-41, а в 1971 г. – детский санаторий-профилакторий.

Особое внимание С.Н. уделял развитию спорта как на заводе, так и в городе. Будучи заядлым рыбаком, С.Н. большую любовь питал к хоккею с шайбой. По его инициативе во дворах строились хоккейные коробки, где играли юные хоккеисты, он старался не пропускать ни одного хоккейного матча команды «Прогресс».

С.Н. Архангельский добился разрешения на строительство Ледового Дворца спорта, вступившего в строй в 1969 г. Не случайно в 2004 г. Его имя присвоено этому прекрасному спортивно-развлекательному объекту, гордости глазовчан. Об этом свидетельствует и мемориальная доска, установленная на одной из стен Ледового дворца. Возводились культурно-массовые объекты, резко выросло жилищное строительство.

 1966 год - за заслуги перед страной Президиум Верховного Совета СССР наградил Чепецкий механический завод Министерства среднего машиностроения орденом Трудового Красного Знамени (Указ от 29 июля 1966 года).

10 декабря 1969 года сдан в эксплуатацию Ледовый закрытый демонстрационный каток с искусственным льдом. Проект выполнен организацией «Союзспортпроект».

Июнь 1969 года – решение о создании цеха по производству проката из сплавов циркония для атомной энергетики.

1969 год – строительство первой высотной гостиницы Глазов. Строительство осуществлялось управлением строительства по проекту государственного проектного института. Автор проекта архитектор Ю.Т. Рассадкин.

Январь 1971 года – основание цеха сборки каналов из циркония для АЭС.

30 декабря 1971 года сданы в эксплуатацию первые высотные дома по ул. Советская, построенные по проекту «Моспроект».

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.