ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Директор Чепецкого механического завода с 1975 по 1978 год

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Кандидат наук, дважды лауреат государственной премии, лауреат национальной общественной премии Петра Великого.

Виталий Федорович Коновалов родился в сентябре 1932 г. в городе Свердловске. В 1956 г. окончил Уральский политехнический институт и начал трудовую деятельность на Ульбинском металлургическом заводе в г. Усть-Каменогорское. Работал мастером, начальником смены, начальником отделения, начальников цеха. В 1975 г. назначается директором завода № 544 в г. Глазове.

В те годы западные радиостанции передавали, что «Глазов – один из первых объектов для атомного удара в случае ядерной войны». Тем самым подчёркивалось его значение в системе обороны страны.

Развитие атомной энергетики шло все более интенсивно. Она требовала всё больше циркониевой продукции. Начиналось бурное развитие «большого циркония». Вышедшее в конце 1974 года постановление правительства об увеличении производства ТВЭЛов для реакторов ВВЭР-1000 предполагало расширение производства труб для реакторов на ЧМЗ. Происходит рост выпуска кальциевой продукции как на экспорт, так и для нужд ЧМЗ и металлургических комбинатов страны. Совершенствование технологии сопровождается внедрением новой техники и автоматизацией производства путем внедрения автоматизированных систем управления технологией производства (АСУТП).

Виталий Фёдорович активно развивал производственную базу цехов на научной основе, достоверных данных. Занимался строительством и реконструкцией цехов. сам ездил за оборудованием за границу. Его слова были для всех авторитетными, точными, ясными. Он пользовался большим авторитетом в городе, на заводе, в Москве.

Важнейшим критерием при оценке работы любого коллектива цеха являлось успешное выполнение плана внедрения новой техники. Примером может служить создание автоматизированной линии проката слитков на 11-ти клетьевом непрерывном стане с одновременной нарезкой заготовок и поштучной закалки с получением необходимых механических свойств. На этой линии работало всего 2 человека, выдавая за 6-ти часовую смену многотоннажную заготовку под механическую обработку. Автоматизация производственных процессов не только исключала физический труд, но и исключала влияние человеческого фактора на технологический процесс, а главное – обеспечивала высокое качество выпускаемых ТВЭЛов. В 1978 году работа по созданию высокоэффективного автоматизированного производства ТВЭЛов была представлена на соискание Государственной премии.

Виталий Фёдорович гордился созданным высокоэффективным автоматизированным производством ТВЭЛов и при посещении предприятия руководителями самого высокого ранга, как республика, так и Министерство, лично проводил экскурсии с эрудированными объяснениями.

Жизнь в Глазове запомнилась Виталию Фёдоровичу масштабностью работы и людьми. На Чепецком механическом завода он проработал всего четыре года, но след, который оставил этот человек в жизни города, велик. Даже по одному только перечню объектов, построенных в 1975 – 1978 годах, можно судить о том, какую роль играл завод под его руководством в социальном преображении города.

Именно он дал команду снести ветхие дома и построить современные микрорайон между улицами Кирова, Мира, Советской и Пряженникова. При нём началось активное строительство детских комбинатов, многие из которых проектировались с бассейнами. При Коновалове начала строиться самая большая городская больница – «семиэтажка». По его инициативе были образованы народные дружины, появились опорные пункты, которые были закреплены за определённым цехами. Но даже после своего отъезда из нашего города Виталий Фёдорович продолжал помогать глазовчанам.

В первые дни приезда в Глазов уже в должности директора завода Виталий Фёдорович проехал по городу и познакомиться с историей и достопримечательностями Глазова. Интерес к городу у Виталия Фёдоровича был действенным, директору не безразличен был облик Глазова. Он явился организатором строительства новой части города Глазова «Левобережья» по проекту московских архитекторов. До начала рабочего дня Коновалов объезжал этот район, чтобы контролировать, как ведётся строительство. Виталий Фёдорович хотел, чтобы весь облик современного, благоустроенного города привлекал молодёжь – новые трудовые резервы на ЧМЗ и другие предприятия Глазова. Он впервые обязал строителей сдавать жилые дома с полным благоустройством, вплоть до озеленения внутриквартальноё территории. По инициативе Виталия фёдоровича был построен дворец молодёжи «Родник».

С 1978 по 1986 г.г. Виталий Федорович Коновалов руководил Электростальским машиностроительным заводом № 12. А в 1986 году для него начался новый виток карьеры, связанный с работой в министерстве среднего машиностроения. Он стал начальником Третьего Главного Управления Министерства среднего машиностроения. В 1988-1989 г.г. - заместитель министра. В 1989-1991 г. В.Ф. Коновалов – министр атомной энергетики и промышленности. В 1992-1996 г.г. – первый заместитель министра Российской Федерации по атомной промышленности. С 1996 по 2000 г.г. – президент ОАО «ТВЭЛ». В 2001-2003 г.г. – вице-президент ОАО «ТВЭЛ». С января 2003 г. по 2013 год - советник президента ОАО «ТВЭЛ».

Виталий Фёдорович – основатель и первый президент ОАО ТВЭЛ. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 В 1978 году была разработана и внедрена первая система управления качеством.

1975 – 1978 – активное строительство домов, детских садов и прочих объектов.

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.