ИСТОРИЯ АО ЧМЗ

Создание и развитие
Чепецкого механического завода

Логотип Росатом Логотип ТВЭЛ Логотип ЧМЗ

Директор Чепецкого механического завода с 1994 по 1999 г.г.

Награжден медалью «За трудовую доблесть», лауреат Национальной общественной премии Петра Великого.

Николай Алексеевич Ганза родился 27 октября 1946 года в Казахской ССР. После окончания в 1971 году Томского политехнического института по специальности «инженер-физик», прошел трудовой путь от мастера до заместителя директора по капитальному строительству Северного рудоуправления Навоинского горно-металлургического комбината (г. Учкудук Узбекской ССР).

В 1986-1987 г.г. – заместитель главного инженера, заместитель директора НПО «Восточный горно-обогатительный комбинат».

В 1994 г. Николай Алексеевич был назначен директором Чепецкого механического завода. Он руководил заводом в течение 5 лет, в начале этапа стабилизации российской экономики и возрождения атомной энергетики.

В Глазове Николай Алексеевич продолжил работы по реконструкции предприятия с целью высвобождения площадей для размещения новых производств. Он поддержал поиски новых направлений и изыскание заказов для обеспечения экономической стабильности завода.

В 1995 году было внедрено электронно-лучевое рафинирование ниобия. Участок ниобия в то время стал полностью обеспечивать предприятие порошком, идущим на получение циркониево-ниобиевых сплавов. Было начато производство заготовок для сверхпроводников. Это стало началом постоянного производства ниобия и тантала на заводе.

На посту руководителя приложил все свои силы, богатый производственный и жизненный опыт, организаторские и дипломатические способности для восстановления и укрепления положения ЧМЗ на российской и зарубежных рынках сбыта, на налаживание нарушенных в период распада СССР связей с заказчиками, поставщиками сырья и оборудования, необходимых для нормальной жизнедеятельности производства. Продолжился курс на повышение конкурентоспособности урановой, кальциевой и циркониевой продукции, приведение качественных показателей в соответствие с требованиями международных стандартов. Это в свою очередь требовало обновления станочного парка, для чего были

заключены многочисленные контракты с иностранными фирмами на поставку современного оборудования. Николай Алексеевич поддержал инициативу создания новых направлений деятельности предприятия, необходимых для обеспечения экономической стабильности ЧМЗ. Продолжалось развитие производства порошковой проволоки с наполнителями. Интенсивно расширялись деловые и экономические связи завода с предприятиями России и зарубежья.

В мае 1999 г. выбран председателем Правительства Удмуртской Республики.

1994 год – производственное объединение «Чепецкий механический завод» получает статус Открытого акционерного общества.

1997 год – система менеджмента качества циркониевого производства сертифицирована на соответствие требованиями стандарта ISO/9002/EN органом сертификации TUV CERT технической инспекции Германии.

1997 год – создано производство получения полировальных порошков для оптических стёкол на основе оксидов редкоземельных металлов.

1 апреля 1999 года – началась опытно-промышленная эксплуатация полигона глубинного размещения промстоков.

© Chmz-info.ru, 2018. Все права защищены.